-->

Kandungan dan Manfaat Buah Kelengkeng

Kelengkeng (Dimocarpus Longan)


Kandungan dan Manfaat Buah Kelengkeng
    Buah kelengkeng memiliki 2 sebutan lain, yaitu buah mata kucing dan longan. Buah yang berasal dari Asia Tenggara ini berbentuk bulat dengan ukuran kurang lebih sebesar kelereng. Pada pertumbuhannya, buah kelengkeng bergerombol pada tangkainya. Kulit buah berwarna cokelat muda sampai kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil, dengan daging buah yang berwarna putih bening dan berair. Rasanya sangat manis dan memiliki aroma harum yang khas. Bijinya berbentuk bulat, terdiri dari dua keping dan dilapisi kulit biji yang berwarna hitam. Daging bijinya sendiri berwarna putih, mengandung karbohidrat, sedikit minyak, dan saponin.
 
A.   Kandungan
    Pada daging buah kelengkeng terdapat kandungan sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik, dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan.
 
B.   Khasiat
    Beberapa khasiat kelengkeng yang dapat Anda rasakan, antara lain:
1. Mengendurkan saraf.
2. Mengatasi gelisah, susah tidur, dan sulit konsentrasi.
3. Menyehatkan jantung dan meredakan jantung yang berdebar keras.
4. Memperkuat limpa.
5. Meningkatkan produksi darah merah.
6. Menambah nafsu makan dan menambah tenaga.
7. Menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan.
8. Melancarkan buang air kecil.
9. Mengatasi cacingan.
10. Menyehatkan mata.
11. Mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.

C.   Ramuan/Tips
1. Mengembalikan kebugaran badan setelah sakit.
Makan 250 gr buah kelengkeng segar setiap hari.

2. Menambah nafsu makan dan menguatkan limpa.
Makan 60 gr buah kelengkeng segar 2 kali sehari, tiap pagi dan malam. Cara ini juga dapat mengatasi diare.

3. Menyembuhkan luka bakar.
Ambil sedikit biji kelengkeng, lalu bakar sampai menjadi arang. Setelah itu, tumbuk hingga halus dan campurkan dengan minyak tung, lalu oleskan pada bagian yang sakit.

4. Mengobati luka luar yang tidak kunjung sembuh.
Ambil sedikit biji kelengkeng yang sudah kering, lalu bakar hingga menjadi arang. Kemudian, tumbuk sampai halus dan tambahkan minyak zaitun. Oleskan pada luka.



http://dokteralamindonesia.blogspot.co.id/p/cara-memesan.html

Advertisemen
Related Posts

Disqus Comments
© Copyright 2017 Kang Abshor- Diberdayakan oleh Blogger