Manfaat Buah Anggur Untuk Ginjal dan Jantung
Anggur termasuk jenis tanaman yang merambat. Anggur diyakini berasal dari daerah Armenia. Namun, bangsa Timur Tengah sudah mulai membudidayakan anggur sekitar 4000 SM. Bahkan, pada 2500 SM, bangsa Mesir kuno mengembangkan anggur untuk diolah menjadi arak. Dari sini, teknik pengolahan anggur kemudian menyebar hingga ke Yunani, Spanyol, Perancis, Austria, dan Jerman. Lalu, Christoper Columbus mengenalkan teknik pembuatan minuman anggur ini ke Amerika, Afrika, dan Asia, saat melakukan perjalanan mengitari dunia lewat jalur laut.
Ada beberapa jenis anggur yang biasa dijual di pasaran. Mulai dari jenis anggur berwarna merah kehitaman, hitam, hijau, hingga ungu. Saat matang, daging buahnya berasa manis dan mempunyai banyak kandungan air. Rasa manis pada anggur menunjukkan kadar glukosa dan fruktosa yang tinggi. Selain itu, anggur kaya antioksidan dan antimikroba sehingga mampu menangkal penyakit.
A. Kandungan
Buah anggur, khususnya anggur merah, mengandung antioksidan dalam jumlah besar, berupa antosianin. Antioksidan dalam anggur ini dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Radikal bebas merupakan pemicu timbulnya berbagai penyakit seperti kanker dan serangan jantung. Anggur juga mengandung serat dan flavonoid. Flavonoid inilah yang berperan menurunkan kolesterol.
Selain buah, biji anggur juga mengandung antioksidan, antara lain antrosianidin, tanin, dan polifenol, yang bermanfaat mencegah penyakit kanker dan jantung. Pada bagian kulit anggur terkandung polifenol jenis resveratrol, yang melawan pengaruh buruk radikal bebas, seperti kerusakan dinding sel pembuluh darah. Di samping itu, resveratrol dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
B. Khasiat
Anggur mempunyai banyak khasiat, antara lain:
1. Menyembuhkan asma.
Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.
2. Melindungi tubuh dari infeksi.
Anggur merah memiliki kandungan antibakteri dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.
3. Mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer.
Anggur dapat meningkatkan kesehatan otak sehingga mengurangi risiko terkena penyakit alzheimer.
4. Mencegah kanker payudara.
Jus anggur yang berwarna ungu membantu mencegah kanker dan tumor pada payudara.
5. Mengatasi sembelit.
Anggur mengandung asam organik, gula, dan selulosa, yang dikenal sebagai pencahar. Senyawa ini sangat baik untuk mengatasi masalah sembelit atau susah buang air besar.
6. Memberi energi.
Jus anggur mengandung energi instan. Anggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan.
7. Mencegah penyakit jantung.
Anggur berkhasiat mencegah pembekuan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol jahat yang menghambat pembuluh darah.
8. Mengatasi gangguan pencernaan.
9. Menyembuhkan migrain.
Mengonsumsi jus anggur murni tanpa campuran air setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.
10. Melawan penuaan.
Ekstrak biji anggur sangat ampuh untuk memerangi penuaan.
11. Menjaga libido seks dan kesuburan lelaki.
Mineral mikro berupa seng dan mangan, berkhasiat menjaga libido seks dan kesuburan pria.
12. Mengatasi peradangan prostat pada pria.
Seng dan mangan juga bisa mengatasi peradangan prostat.
13. Mengatasi gangguan ginjal.
Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Ini akan mengurangi gangguan pada ginjal.
C. Ramuan/Tips
Hasil riset yang dilakukan pada tahun 2004 oleh Jane Freedman dari Boston University Medical School menunjukkan, minum jus anggur dalam 14 hari berturut-turut mampu menaikkan kadar HDL serta menurunkan kolesterol total. Berikut ini cara membuat jus anggur yang tepat:
- Tempatkan buah anggur yang telah dicuci dalam panci besar. Lalu, masukkan air ke dalamnya hingga terendam, kemudian panaskan di atas kompor dengan api kecil hingga mendidih.
- Saat mendidih, biarkan hingga semua buahnya terkelupas dari kulitnya.
- Ambil kain putih yang rapat di atas sebuah saringan atau corong, lalu tempatkan wadah di bawahnya.
- Perlahan-lahan tuangkan hasil rebusan anggur dan air, lalu biarkan sari anggurnya tersaring hingga tersisa kulit dan bijinya. Dinginkan selama 1-2 hari.
- Untuk menghasilkan sari anggur yang manis, tuangkan sari anggur yang sudah dingin ke dalam panci, lalu panaskan dengan api kecil. Tambahkan gula dan aduk rata. Setelah itu, biarkan jus dingin.
- Saring kembali sari anggur dengan menggunakan kain bersih atau filter kopi, lalu tuang jus ke dalam botol. Simpan dalam kulkas.
Advertisemen
BUAH