Manfaat dan Kandungan Buah Jeruk untuk Menghilangkan Jerawat dan Bisul
Jeruk adalah buah-buahan jenis citrus yang paling umum dikenal masyarakat. Buah ini secara luas tumbuh pada iklim hangat dan terdapat hampir di semua penjuru dunia. Manfaat terbaik dari jeruk, kandungan buah ini bisa langsung terserap di dalam darah. Buah ini memproduksi panas dan energi di dalam tubuh ketika dikonsumsi.
A. Kandungan
Jeruk mengandung banyak substansi pelindung seperti vitamin A, B, C, dan kalsium. Buah ini juga mengandung sodium, kalium, magnesium, tembaga, sulfur, dan klorin. Vitamin C yang terkandung di dalam jeruk membantu jaringan-jaringan tubuh untuk menarik kalsium pada makanan.
B. Khasiat
Jeruk memiliki beberapa khasiat, antara lain:
1. Sebagai anti-depresi.
Buah jeruk membantu mengendalikan kepanikan, insomnia, dan kejang saraf.
2. Mencegah influenza.
Jeruk juga dikenal dapat mencegah serangan penyakit batuk biasa, influenza, dan kecenderungan pendarahan. Jus jeruk paling sesuai untuk segala usia dan dapat memberikan berbagai keuntungan untuk melawan semua jenis penyakit.
3. Mengobati penyakit demam.
Jeruk adalah buah yang tepat untuk semua jenis demam, khususnya saat pencernaan sedang terganggu. Buah ini bagus untuk mengobati penyakit-penyakit tifus, tuberkulosis (TBC), dan campak. Selain itu, jeruk juga memberi energi, meningkatkan pengeluaran urin, dan menciptakan ketahanan tubuh melawan infeksi, sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan.
4. Sangat efektif untuk mengatasi dispepsia.
Jeruk menyuplai nutrisi tanpa membebani kinerja organ pencernaan. Jeruk juga merangsang aliran sari makanan sehingga meningkatkan proses pencernaan dan menambah rasa lapar.
5. Bermanfaat dalam menyembuhkan konstipasi.
Mengonsumsi 1 atau 2 buah jeruk sebelum dan setelah bangun tidur merupakan cara yang bagus untuk merangsang kerja pencernaan.
6. Mencegah penyakit tulang dan gigi.
Kalsium dan vitamin C yang terdapat di dalam buah jeruk berperan dalam mencegah penyakit pada tulang dan gigi. Mengonsumsi jeruk dalam jumlah banyak sangat bermanfaat untuk perawatan gigi dan gusi.
7. Membantu pertumbuhan anak.
Jus jeruk dipercaya sebagai makanan yang bagus untuk anak-anak, khususnya yang memiliki masalah pertumbuhan.
8. Menambah energi.
Jus jeruk ditambah dengan madu bisa menjadi minuman penambah energi yang sangat aman. Jus jeruk yang dicampur dengan sejumput lada dan 1 sendok makan madu cukup efektif untuk menyembuhkan tuberkulosis, asma, batuk biasa, bronkitis, dan kondisi-kondisi batuk lainnya.
9. Untuk menghilangkan jerawat dan bisul.
Perasan jeruk dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat dan bisul.
C. Ramuan/Tips
Air jeruk manis yang ditambah dengan sedikit lada dan garam, bermanfaat mengobati gangguan pencernaan. Tambahkan sedikit garam dan madu untuk mengatasi gangguan bronkitis, asma, tuberkulosis, dan masuk angin. Sedangkan kulit jeruk manis berkhasiat melembutkan kulit dan mengusir bintik hitam pada raut wajah. Caranya, rebus kulit jeruk hingga mendidih, lalu saring. Minum dalam kondisi hangat sebanyak 1 gelas per hari selama 3 bulan.
Advertisemen
BUAH