Buah blewah sangat nikmat bila disajikan sebagai campuran es pada saat cuaca panas. Kulit buah blewah sangat tipis, sedangkan tekstur daging buahnya relatif lembut. Jika sudah dipotong, blewah hanya bisa bertahan 1 hari. Jadi, sebaiknya usahakan agar sekali penyajian, buah dapat langsung habis.
A. Kandungan
Dalam 100 gr blewah terkandung vitamin A 3.282 SI, vitamin C 36,7 mg, energi 39 kalori, dan karbohidrat 10,2 gr. Blewah juga mengandung monosakarida atau glukosa jenis fruktosa. Namun, dari sekian kandungan, air adalah yang paling mendominasi.
B. Khasiat
Blewah sangat berkhasiat untuk:
1. Mengobati asam urat.
2. Memelihara kesehatan jantung.
3. Menjaga kesehatan paru-paru dan pembuluh darah.
4. Mengatasi diabetes dan obesitas.
5. Mengurangi konsentrasi radikal peroksil.
6. Menurunkan tekanan darah tinggi.
7. Mengurangi pembentukan plak di arteri dan sebagai pencahar alami.
C. Ramuan/Tips
Untuk memperoleh khasiat blewah secara optimal, konsumsi buah ini secara rutin. Bisa dimakan secara langsung, atau sebagai campuran minuman.
Advertisemen
BUAH