-->

Manfaat Kandungan Buah Apel untuk Kolestro dan Kangker

Apel (Malus Silveltris)


Yang termasuk jenis buah yang bisa dimakan langsung tanpa dikupas kulitnya, yaitu buah apel. Apel di Indonesia yang terkenal berasal dari daerah Malang, Jawa Timur dan Gunung Pangrango, Jawa Barat. Daun apel sangat mirip dengan daun tumbuhan bunga mawar. Berbentuk bulat telur dan dihiasi gerigi-gerigi kecil pada tepiannya. Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunga pada sekitar bulan Juli. Buah apel yang berukuran macam-macam tersebut sebenarnya merupakan bunga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi.
     
A. Kandungan 
Selain mengandung senyawa pektin, dalam 100 gr apel terdapat zat-zat gizi, antara lain 58 kalori, hidrat arang 14,9 gr, lemak 0,4 gr, protein 0,3 gr, kalsium 6 mg, fosfor 10 mg, besi 0,3 mg, vitamin A 90 Satuan Internasional (SI), vitamin B1 0,04 mg, vitamin C 5 mg, dan air 84 %.
     
B. Khasiat
Apel mempunyai beberapa khasiat yang dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif. Beberapa khasiat apel antara lain:
1. Mencegah berbagai macam penyakit, mulai dari flu, diare, kanker, serangan jantung sampai stroke.
2. Menurunkan kadar gula, kolesterol darah, kencing manis, jantung koroner, dan melindungi bayi dari asma.
3. Menjaga denyut jantung tetap teratur.
4. Mengaktifkan kontraksi otot.
5. Melancarkan peredaran zat gizi ke sel-sel tubuh.
6. Mengendalikan cairan dalam jaringan sel.
7. Mengatur tekanan darah.
8. Kulit apel mempercepat perjalanan sisa makanan melintasi saluran pencernaan.
9. Daging apel membuat perut kenyang lebih lama sehingga cocok untuk sumber energi bagi yang berdiet.
10. Apel Malang bisa dipakai untuk obat batuk, penghancur batu ginjal, melancarkan pencernaan, detoksifikasi, dan mengatasi peradangan.
11. Mampu sembuhkan influenza, infeksi, dan melindungi mata dari kebutaan.
12. Meningkatkan imunitas tubuh.

C. Ramuan/Tips
Bagi Anda yang menderita diabetes, bisa mencoba ramuan dari apel. Caranya, belahlah buah apel menjadi dua bagian, lalu direbus dengan air 3-4 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 2 gelas. Air itu kemudian diminum setiap pagi dan sore secara rutin.



Advertisemen
Related Posts

Disqus Comments
© Copyright 2017 Kang Abshor- Diberdayakan oleh Blogger