Manfaat Cuah Cranberry Untuk Mencegah Radang Gigi
Buah cranberry memiliki sebutan yang berbeda di beberapa negara. Di Inggris, buah ini dinamakan fenberry, sedangkan di Kanada, disebut mossberry. Cranberry termasuk jenis tanaman semak yang tumbuh di berbagai daerah di dunia, seperti bagian utara benua Eropa, Asia, Amerika, serta bagian timur Kanada dan Amerika.
Daun cranberry berbentuk oval, hampir sama dengan daun beringin. Di Indonesia, cranberry masih kalah populer dibanding strawberry. Meski begitu, rasa dan khasiatnya tidak kalah dengan buah berry yang lain. Buah cranberry dipanen saat buahnya sudah berwarna merah tua. Sekitar 95% buah cranberry tersebut diolah menjadi beragam produk seperti minuman jus, saus cranberry, dan manisan. Sisanya, yakni sebesar 5% dijual sebagai buah segar ke konsumen.
A. Kandungan
Kandungan vitamin C, serat, dan mineral pada buah cranberry tidak terlalu tinggi. Namun, buah ini bisa menjadi sumber antioksidan polifenol, yang bermanfaat bagi jantung, pembuluh darah, dan kekebalan tubuh, serta sebagai antikanker.
Kandungan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, dan quercetin yang terdapat pada buah cranberry yang belum diolah atau jus buahnya, terbukti ampuh melawan kanker secara in vitro. Meski demikian, zat itu kurang diserap di dalam tubuh manusia dan cepat dikeluarkan dari darah.
B. Khasaiat
Kandungan senyawa tanin pada buah cranberry memiliki khasiat anti pembekuan darah, mengurangi infeksi saluran kencing dan plak gigi, serta mencegah radang gusi (gingivitis).
C. Ramuan/Tips
Buatlah jus cranberry dan konsumsilah secara rutin. Selain dibuat jus, Anda juga bisa langsung memakannya. Cara itu bisa mencegah infeksi pada saluran kemih Anda.
Advertisemen
BUAH