-->

Resep & Peluang Usaha Es Buah


Usaha rumahan yang satu ini hampir sama jenisnya dengan pembuatan jus buah dalam hal bahan pokok, namun berbeda dalam bentuk sajian menunya. Es buah merupakan jenis minuman yang terbuat dari berbagai jenis campuran aneka potongan buah yang diberi kuah susu dan es.

Selain sensasi kesegaran, meminum es buah juga bisa mem­berikan manfaat. Seperti yang kita tahu, buah-buahan bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, kekebalan tubuh, kecantikan kulit wajah, menyegarkan tubuh, menjadikan wajah terlihat awet muda, mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit, seperti penyakit luar maupun penyakit dalam.

Intisari dari manfaat buah pada dasarnya adalah:
  • Sebagai sumber vitamin.
  • Merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
  • Sebagai salah satu sumber antioxidant alami terbesar yang ada di dunia.
  • Menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit ber­bahaya dan berbagai penyakit lainnya.
Usaha ini pastinya bisa dijalankan oleh siapapun, termasuk para ibu. Peluang usaha es buah terbilang menggiurkan karena banyak konsumen yang mencarinya. Untuk mencari bahan bakunya pun terbilang mudah.


A.  Langkah-langkah Sebelum Memulai Usaha Es Buah

Untuk memulai usaha ini, Anda perlu melakukan pemilihan buah. Buah-buahan yang sering digunakan untuk membuat es buah adalah alpukat, mangga, strawberi, nangka, melon, blewah, apel hijau, dan kelapa muda. Sedangkan bahan pelengkapnya seperti pacar Cina, agar-agar, rumput laut, dan kolang-kaling. Jangan lupa Anda perlu sekali memerhatikan kualitas buah yang akan Anda beli. Jangan membeli buah yang murah, namun kualitasnya buruk.
Adapun lokasi, selain bisa membuka usaha ini di rumah, Anda juga bisa mencoba di pinggir jalan –tentunya tidak jauh dari lokasi Anda tinggal. Misalnya, di gang rumah Anda atau di sekolah-sekolah terdekat. Walaupun ini usaha rumahan, namun penentuan lokasi juga penting demi mendukung omzet penjualan.

B.   Analisis Usaha

Setelah Anda memperhitungkan jenis produk dan lokasi, sekarang Anda perlu memperhitungkan analisis usaha bisnis es buah ini agar nantinya hasil yang Anda dapatkan bisa maksimal. Untuk lebih jelasnya, silakan Anda lihat di bawah ini:

Modal awal dan biaya investasi:


No.
Biaya investasi
Harga
1.
Etalase
Rp 1.500.000,00
2.
Serutan es
Rp    100.000,00
3.
Tempat menyimpan es batu
Rp    150.000,00
4.
Perlengkapan lainnya
Rp    350.000,00 +

Jumlah
Rp 2.100.000,00




Modal bahan pokok setiap hari dalam satu bulan (biaya variabel):

No.
Biaya variabel
Harga
1.
Alpukat 3 kg @ Rp 6.000,00 x 30
Rp    540.000,00
2.
Strawberi 2 kg @ Rp 8.000,00 x 30
Rp    480.000,00
3.
Nangka 2 kg @ Rp 7.000,00 x 30
Rp    420.000,00
4.
Melon 5 kg @ Rp 7.000,00 x 30
Rp 1.050.000,00
5.
Blewah 5 kg @ Rp 3.000,00 x 30
Rp    450.000,00
6.
Apel hijau 5 kg @ Rp 5.000,00 x 30
Rp    750.000,00
7.
Kelapa muda 7 kg @ Rp 3.500,00 x 30
Rp    735.000,00
8.
Agar-agar 3 kg @ Rp 6.000,00 x 30
Rp    540.000,00
9.
Rumput laut 2 kg @ Rp 6.000,00 x 30
Rp    360.000,00
10.
Kolang-kaling 2 kg @ Rp 5.000,00 x 30
Rp    300.000,00 +

Total
Rp 5.625.000,00



Biaya operasional:

No.
Biaya operasional
Harga
1.
Susu kental manis 5 kaleng @ Rp 6.000,00 x 30
Rp    900.000,00
2.
Gula pasir 1 @ Rp 7.000,00 x 30
Rp    210.000,00
3.
Gelas cup plastik1 @ Rp 10.000,00/pack x 30
Rp    300.000,00 +

Total
Rp 1.410.000,00
 

Jika dalam 1 hari penjualan es buah laku 50 mangkuk, sedangkan es buah tersebut dihargai Rp 6.000,00/porsi, maka bisa disimpulkan pendapatan per hari yang didapat adalah: 50 mangkuk x Rp 6.000,00/porsi = Rp 300.000,00.

Jadi, pendapatan dalam penjualan 1 hari adalah Rp 300.000,00. Bila dihitung dalam jangka waktu 1 bulan, maka besar pendapatan tersebut adalah: Pendapatan per hari (Rp 300.000,00) x 30 hari = Rp 9.000.000,00.

Untuk perhitungan laba bersih yang akan didapat dalam jangka waktu 1 bulan adalah: Pendapatan per bulan (Rp 9.000.000,00) – biaya variabel (Rp 5.625.000,00) – biaya operasional (Rp 1.410.000,00) = laba bersih (Rp 1.965.000,00)

 
C.   Cara Membuat Es Buah Segar

Bahan-bahan:

1.   50 gram melon, potong kecil menjadi kotak-kotak
2.   50 gram semangka, potong kecil menjadi kotak-kotak
3.   50 gram buah nangka, potong kecil menjadi kotak-kotak
4.   50 gram strawberi, potong kecil menjadi kotak-kotak
5.   50 gram alpukat, potong kecil menjadi kotak-kotak
6.   2 butir jeruk nipis, peras airnya saja
7.   75 gram gula pasir
8.   1,5 sendok teh (sdt) selasih yang telah dimekarkan
9.   Susu kental manis secukupnya (atau susu bubuk juga boleh, terserah Anda)
10. Air kira-kira 300 mililiter (ml)
11. Es batu yang mudah dipecahkan secukupnya

 Cara membuat:
  •  Masukkan semua bahan yang sudah dipotong dalam gelas berukuran besar.

  • Lalu, rebus gula pasir ke dalam 300 ml air dengan suhu yang pas, hingga air mendidih.
  • Selanjutnya, tuangkan sirup (air rebusan gula dan air) ke dalam gelas berukuran besar yang berisi potongan buah tadi.
  • Terakhir, masukkan selasih dan sedikit air jeruk nipis. Kemudian tambahkan es batu dan sajikan.

D.  Promosi dan Pemasaran


Promosi usaha es buah antara lain dengan menata dan menyusun buah-buahan memenuhi etalase sehingga menarik orang yang melintas di sekitar tempat usaha untuk membeli. Toples berisi agar-agar, rumput laut, dan kolang-kaling juga ditata rapi dan diletakkan di bagian etalase yang mudah terlihat.

Buat spanduk berwarna cerah bertuliskan nama usaha dan jenis-jenis minuman yang disajikan. Lengkapi spanduk dengan foto es buah untuk menarik perhatian.

Selain itu, Anda juga perlu menetapkan harga yang sesuai. Jangan terlalu mahal dan juga jangan terlalu murah. Survei dulu harga es buah di pasaran. Dari situ Anda bisa menentukan harga yang tepat. Selain harga, Anda juga perlu memantapkan rasa dan kualitas pelayanan.

Advertisemen
Related Posts

Disqus Comments
© Copyright 2017 Kang Abshor- Diberdayakan oleh Blogger