Manfaat dan Khasiat Buah Jangung
Jagung merupakan tanaman semusim. Satu siklus hidupnya atau dalam sekali panen, jagung membutuhkan waktu 80-150 hari. Paruh pertama siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif, sedangkan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif.
Tinggi tanaman jagung sangat bervariasi. Meskipun tinggi tanaman jagung pada umumnya antara 1-3 m, ada pula varietas yang tingginya dapat mencapai 6 m. Tinggi tanaman biasa diukur dari permukaan tanah hingga ruas teratas sebelum bunga jantan. Apa yang kita sebut “tongkol jagung” sebenarnya adalah bunga betina jagung, sedangkan “rambut jagung” merupakan tangkai putiknya.
Pada umumnya, 1 tanaman hanya dapat menghasilkan 1 tongkol produktif, meskipun memiliki sejumlah bunga betina. Beberapa varietas unggul dapat menghasilkan lebih dari 1 tongkol produktif, dan disebut sebagai varietas prolifik.
A. Kandungan
Jagung kaya akan karbohidrat, yang sebagian besar terletak pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji jagung. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar patinya merupakan amilopektin. Sedangkan pada jagung manis, kandungan amilopektinnya lebih rendah, tapi memiliki kadar fitoglikogen dan sukrosa yang lebih besar. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, namun lebih pada proses pengolahan sebagai bahan pangan.
Kandungan gizi jagung per 100 gr antara lain 355 kalori, protein 9,2 gr, lemak 3,9 gr, karbohidrat 73,7 gr, kalsium 10 mg, fosfor 256 mg, vitamin A 510 SI, vitamin B1 0,38 mg, besi 2,4 mg, dan air 12 gr.
B. Khasiat
Rambut atau tongkol muda berkhasiat untuk mengatasi penyakit batu empedu, batu ginjal, busung air pada radang ginjal, busung perut, hepatitis, kencing manis, radang kandung empedu, sirosis, dan tekanan darah tinggi.
C. Ramuan/Tips
1. Mengobati batu empedu.
5 tongkol jagung muda, 5 gr herba kumis kucing, dan 110 ml air, dibuat jus dan diminum 1 kali sehari sebanyak 100 ml. Lakukan selama 14 hari.
2. Mengatasi batu ginjal.
4 tongkol jagung muda, 1 genggam rambut jagung, 8 helai daun keji beling segar, dan 110 ml air, dibuat jus. Minum sehari 1 kali sebanyak 100 ml. Lakukan selama 14 hari. Setelah batu keluar, baik berupa kerikil, butiran maupun buih, pengobatan dihentikan.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi.
5-7 tongkol jagung muda, 1 genggam rambut jagung, dan 110 ml air, dibuat jus. Minum 1 kali sehari sebanyak 100 ml. Diulang selama 7 hari. Jumlah rambut jagung jangan terlalu banyak karena dapat menurunkan tekanan darah dengan cepat.
Advertisemen
BUAH