Sebagian ibu rumah tangga tentu ada yang suka membuat kue. Sangat tepat jika hobi itu dijadikan sebagai bisnis yang menguntungkan. Meskipun hobi tetapi juga bisa menjadi bekal yang berharga dan menjadi sarat tercapainya kesuksesan.
Bisnis kuliner khususnya dalam area pembuatan kue kering memiliki pasar yang sangat luas. Kebutuhan manusia akan makanan untuk kelangsungan hidup menjadikan usaha yang satu ini paling diminati oleh banyak orang.
Selain menjanjikan keuntungan besar bagi para pelakunya, bisnis kue kering juga cukup mudah dipelajari, serta tidak membutuhkan modal usaha yang terlalu besar. Faktor inilah yang menjadikan bisnis kue kering dipilih sebagian orang sebagai salah satu peluang usaha yang prospeknya masih sangat menjanjikan, terutama di momen-momen spesial seperti lebaran.
Bukan berarti mudah lalu membuatnya dengan asal-asalan. Dalam dunia bisnis, khususnya di bidang kuliner, rasa menjadi nomer satu yang harus diperhatikan. Karena, jika memang rasa kue keringnya enak dan dapat diterima di lidah masyarakat luas, cepat atau lambat konsumen akan datang dengan sendirinya.
Nah, saat hendak memulainya, dibutuhkan perincian modal untuk memulai bisnis kue kering yang menguntungkan. Karena, sebuah perincian yang matang termasuk kunci kesuksesan dalam berbisnis.
Bisnis kuliner khususnya dalam area pembuatan kue kering memiliki pasar yang sangat luas. Kebutuhan manusia akan makanan untuk kelangsungan hidup menjadikan usaha yang satu ini paling diminati oleh banyak orang.
Selain menjanjikan keuntungan besar bagi para pelakunya, bisnis kue kering juga cukup mudah dipelajari, serta tidak membutuhkan modal usaha yang terlalu besar. Faktor inilah yang menjadikan bisnis kue kering dipilih sebagian orang sebagai salah satu peluang usaha yang prospeknya masih sangat menjanjikan, terutama di momen-momen spesial seperti lebaran.
Bukan berarti mudah lalu membuatnya dengan asal-asalan. Dalam dunia bisnis, khususnya di bidang kuliner, rasa menjadi nomer satu yang harus diperhatikan. Karena, jika memang rasa kue keringnya enak dan dapat diterima di lidah masyarakat luas, cepat atau lambat konsumen akan datang dengan sendirinya.
Nah, saat hendak memulainya, dibutuhkan perincian modal untuk memulai bisnis kue kering yang menguntungkan. Karena, sebuah perincian yang matang termasuk kunci kesuksesan dalam berbisnis.
A. Cara Memulai Bisnis Kue Kering
Semua jenis bisnis apapun tidak bisa dijalankan dengan asal-asalan. Semua membutuhkan perencanaan yang matang dan gambaran tentang bisnis tersebut. Mulai dari bagaimana memulainya, apa saja yang dibutuhkan, dan bagaimana pemasarannya.
Beberapa langkah untuk memulai bisnis kue kering tersebut di antaranya adalah:
1. Menentukan jenis kue yang akan dijual. Anda harus menentukan terlebih dulu jenis kue kering apa yang akan Anda jual. Anda dapat mengkhususkan dalam salah satu jenis kue kering. Jika Anda akan menjadi satu-satunya penjual kue kering, pertimbangkan jumlah waktu yang Anda miliki terhadap jumlah waktu yang dibutuhkan untuk membuat setiap jenis kue. Anda juga harus berpikir tentang penyimpanan dan pengiriman kue kering tersebut. Buat harga untuk setiap jenis kue kering dengan pembelian eceran dan dalam jumlah besar. Penentuan harga harus menyertakan biaya bahan, waktu persiapan, overhead bisnis, dan margin keuntungan yang Anda inginkan.
2. Pastikan target pasar. Hal ini menjadi penting karena akan menentukan siapa pelanggan Anda, dan apa yang membuat kue kering Anda digemari. Kualitas yang bisa membuat kue Anda menonjol meliputi ukuran, bentuk, dekorasi, dan bahan-bahan. Kue kering Anda bisa dibuat untuk kue hadiah perusahaan, pesta, anak-anak atau konsumen. Tentukan siapa target pasar Anda untuk menentukan tampilan dan kemasan kue Anda, lokasi Anda, dan praktik pemasaran Anda.
3. Lakukan pengujian resep kue. Pengujian resep ini untuk memastikan apakah Anda memiliki produk terbaik dan berkualitas ataukah tidak. Pengujian ini bisa Anda lakukan dengan cara memberikannya kepada keluarga, teman, dan tetangga Anda. Mintalah pendapat mereka, apakah resep yang Anda buat sudah sesuai selera atau belum?
4. Persiapan segala kebutuhan dengan matang. Anda bisa membeli peralatan dan perlengkapan untuk membuat kue kering Anda. Item ini meliputi mangkuk, peralatan, mixer, lasti, dan rencana pengukuran, yang perlu dipisahkan dari barang-barang memasak pribadi Anda. Membeli bahan kemasan, seperti bungkus plastik atau tas, dan kotak kue untuk menyimpan dan memberikan kue Anda.
B. Cara Membuat Aneka Kue Kering
Dalam pembuatan kue kering ini kami sajikan dua contoh kue kering yang mudah dilakukan. Ada yang praktis tanpa proses pemanggangan dan yang satunya lagi tetap menggunakan pemanggangan untuk mencapai kematangan yang maksimal.
Nah, inilah resep yang paling sesuai. Penasaran? Yuk, mari kita lihat resepnya.[1] Yang pertama, kue kering outmeal cokelat ini hanya membutuhkan 6 macam bahan. Bahan-bahan pembuatnya adalah sebagai berikut:
1. Sendok makan cokelat bubuk
2. 400 gram gula pasir
3. 1 sendok makan (sdm) mentega
4. 1 sendok makan (sdm) vanili
5. 120 mililiter (ml) susu tanpa rasa
6. 250 gram outmeal
Resep ini amatlah mudah. Anda mungkin hanya memerlukan waktu 30 menit untuk membuatnya. Instruksi pembuatannya adalah sebagai berikut:
1. Campurkan 4 sendok makan cokelat bubuk, 120 ml susu dan 400 gram gula pasir ke dalam sebuah wajan. Pastikan bahwa susu yang dipilih adalah susu tanpa rasa. Jika susu sudah memiliki pemanis, biasanya penggunaan gula harus dikurangi agar hasilnya tidak terlalu manis.
2. Aduk ketiga bahan tersebut sampai terlihat mengental.
3. Persiapkan kertas roti untuk dipergunakan sebagai alas. Letakkan di tempat yang aman dan luas seperti meja makan.
4. Ambillah sendok makan untuk menakar kue.
5. Cetak adonan yang sudah mengental di atas kertas roti dan gunakanlah bagian belakang dari sendok makan untuk memipihkan adonan tersebut. Kita bebas memilih cetakan yang dipergunakan, bahkan bisa disesuaikan dengan tema. Jika sedang masa lebaran, maka bisa mempergunakan cetakan berbentuk ketupat dan jika sedang Natal, maka bisa mempergunakan cetakan berbentuk pohon natal.
6. Sisihkan adonan tersebut selama paling tidak 30 menit atau sampai dingin. Adonan sudah bisa mulai dikonsumsi jika sudah mulai mengeras.
7. Kue sudah selesai dan untuk menjaga kerenyahannya, silakan simpan kue kering cokelat outmeal di dalam stoples yang rapat.
Resep kue kering yang kedua adalah kabana choco. Ini adalah kue kastengel dengan cokelat dan pisang di atasnya. Tampilan serta rasanya amat menggiurkan dan pastinya akan digemari seluruh anggota keluarga.
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan di bawah ini untuk membuat 25 potong kue. Kue ini terdiri dari tiga lapisan: lapisan pertama adalah kue kastengel, lapisan kedua ialah pisang cokelat dan yang terakhir adalah pelapis cokelatnya. Kue kastengel memang tidak kalah lezatnya ketika dimakan terpisah. Namun, kue kastengel sudah biasa. Jika ingin yang luar biasa, maka cobalah resep kue kering kabana cokelat ini.
Bahan adonan kastengel:
1. 125 gram mentega (bisa mempergunakan mentega khusus untuk membuat kue kering dan basah)
2. 2 butir kuning telur
3. 2 sendok makan (sdm) tepung maizena
4. ¼ sendok teh (sdt) baking powder
5. 150 gram tepung terigu halus (sudah diayak terlebih dahulu)
6. 150 gram keju edam parut
7. 100 gram keju cheddar
8. 1 butir kuning telur yang sudah dikocok untuk olesan
Bahan adonan vanila cokelat ganache:
1. 100 gram krim kental atau heavy cream
2. 200 gram cokelat putih cincang
Bahan pisang cokelat:
1. 2 buah pisang ambon besar, iris tipis-tipis (maksimal ketebalan 1 cm)
2. 100 gram cokelat susu yang sudah dilelehkan
3. 50 gram keju cheddar untuk taburan
Untuk pembuatannya, akan ada beberapa tahapan karena kue ini terdiri dari beberapa lapisan. Yang pertama dipersiapkan adalah untuk kastengel yang menjadi dasar kue.
Cara membuat kastengel:
1. Kocok 125 gram mentega terlebih dahulu hingga terlihat lembut.
2. Tambahkan 2 butir kuning telur pada mentega lembut dan lanjutkan mengocok hingga tercampur secara merata.
3. Tambahkan 150 gram tepung terigu halus, sedikit demi sedikit hingga merata. Memasukkan tepung terigu secara langsung bisa menghasilkan adonan yang kurang merata dan hasilnya akan kurang memuaskan.
4. Selanjutnya tambahkan baking powder dan aduk lagi.
5. Masukkan parutan keju serta 2 sendok makan tepung maizena ke dalam adonan dan lanjutkan mengaduk hingga semua bahan terlihat merata dengan sempurna.
6. Buat adonan menjadi pipih dengan ketebalan ½ cm dan potong berbentuk bulat.
7. Tata di loyang yang sudah dilapisi mentega dan oleskan kuning telur di atasnya.
8. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit dan terlihat berwarna keemasan.
Cara membuat vanila cokelat ganache:
1. Didihkan krim dan tuang ke dalam mangkuk berisi cokelat putih.
2. Aduk hingga rata dan biarkan dingin.
Cara membuat cokelat pisang:
1. Celupkan pisah ke dalam cokelat susu.
2. Biarkan lapisan membeku dan biarkan dingin.
Cara membuat kabana cokelat:
1. Semprotkan vanila cokelat ganache ke kastengel.
2. Letakkan sekeping cokelat pisang di atasnya dan taburkan keju.
3. Lakukan pengujian resep kue. Pengujian resep ini untuk memastikan apakah Anda memiliki produk terbaik dan berkualitas ataukah tidak. Pengujian ini bisa Anda lakukan dengan cara memberikannya kepada keluarga, teman, dan tetangga Anda. Mintalah pendapat mereka, apakah resep yang Anda buat sudah sesuai selera atau belum?
4. Persiapan segala kebutuhan dengan matang. Anda bisa membeli peralatan dan perlengkapan untuk membuat kue kering Anda. Item ini meliputi mangkuk, peralatan, mixer, lasti, dan rencana pengukuran, yang perlu dipisahkan dari barang-barang memasak pribadi Anda. Membeli bahan kemasan, seperti bungkus plastik atau tas, dan kotak kue untuk menyimpan dan memberikan kue Anda.
B. Cara Membuat Aneka Kue Kering
Dalam pembuatan kue kering ini kami sajikan dua contoh kue kering yang mudah dilakukan. Ada yang praktis tanpa proses pemanggangan dan yang satunya lagi tetap menggunakan pemanggangan untuk mencapai kematangan yang maksimal.
Nah, inilah resep yang paling sesuai. Penasaran? Yuk, mari kita lihat resepnya.[1] Yang pertama, kue kering outmeal cokelat ini hanya membutuhkan 6 macam bahan. Bahan-bahan pembuatnya adalah sebagai berikut:
1. Sendok makan cokelat bubuk
2. 400 gram gula pasir
3. 1 sendok makan (sdm) mentega
4. 1 sendok makan (sdm) vanili
5. 120 mililiter (ml) susu tanpa rasa
6. 250 gram outmeal
Resep ini amatlah mudah. Anda mungkin hanya memerlukan waktu 30 menit untuk membuatnya. Instruksi pembuatannya adalah sebagai berikut:
1. Campurkan 4 sendok makan cokelat bubuk, 120 ml susu dan 400 gram gula pasir ke dalam sebuah wajan. Pastikan bahwa susu yang dipilih adalah susu tanpa rasa. Jika susu sudah memiliki pemanis, biasanya penggunaan gula harus dikurangi agar hasilnya tidak terlalu manis.
2. Aduk ketiga bahan tersebut sampai terlihat mengental.
3. Persiapkan kertas roti untuk dipergunakan sebagai alas. Letakkan di tempat yang aman dan luas seperti meja makan.
4. Ambillah sendok makan untuk menakar kue.
5. Cetak adonan yang sudah mengental di atas kertas roti dan gunakanlah bagian belakang dari sendok makan untuk memipihkan adonan tersebut. Kita bebas memilih cetakan yang dipergunakan, bahkan bisa disesuaikan dengan tema. Jika sedang masa lebaran, maka bisa mempergunakan cetakan berbentuk ketupat dan jika sedang Natal, maka bisa mempergunakan cetakan berbentuk pohon natal.
6. Sisihkan adonan tersebut selama paling tidak 30 menit atau sampai dingin. Adonan sudah bisa mulai dikonsumsi jika sudah mulai mengeras.
7. Kue sudah selesai dan untuk menjaga kerenyahannya, silakan simpan kue kering cokelat outmeal di dalam stoples yang rapat.
Resep kue kering yang kedua adalah kabana choco. Ini adalah kue kastengel dengan cokelat dan pisang di atasnya. Tampilan serta rasanya amat menggiurkan dan pastinya akan digemari seluruh anggota keluarga.
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan di bawah ini untuk membuat 25 potong kue. Kue ini terdiri dari tiga lapisan: lapisan pertama adalah kue kastengel, lapisan kedua ialah pisang cokelat dan yang terakhir adalah pelapis cokelatnya. Kue kastengel memang tidak kalah lezatnya ketika dimakan terpisah. Namun, kue kastengel sudah biasa. Jika ingin yang luar biasa, maka cobalah resep kue kering kabana cokelat ini.
Bahan adonan kastengel:
1. 125 gram mentega (bisa mempergunakan mentega khusus untuk membuat kue kering dan basah)
2. 2 butir kuning telur
3. 2 sendok makan (sdm) tepung maizena
4. ¼ sendok teh (sdt) baking powder
5. 150 gram tepung terigu halus (sudah diayak terlebih dahulu)
6. 150 gram keju edam parut
7. 100 gram keju cheddar
8. 1 butir kuning telur yang sudah dikocok untuk olesan
Bahan adonan vanila cokelat ganache:
1. 100 gram krim kental atau heavy cream
2. 200 gram cokelat putih cincang
Bahan pisang cokelat:
1. 2 buah pisang ambon besar, iris tipis-tipis (maksimal ketebalan 1 cm)
2. 100 gram cokelat susu yang sudah dilelehkan
3. 50 gram keju cheddar untuk taburan
Untuk pembuatannya, akan ada beberapa tahapan karena kue ini terdiri dari beberapa lapisan. Yang pertama dipersiapkan adalah untuk kastengel yang menjadi dasar kue.
Cara membuat kastengel:
1. Kocok 125 gram mentega terlebih dahulu hingga terlihat lembut.
2. Tambahkan 2 butir kuning telur pada mentega lembut dan lanjutkan mengocok hingga tercampur secara merata.
3. Tambahkan 150 gram tepung terigu halus, sedikit demi sedikit hingga merata. Memasukkan tepung terigu secara langsung bisa menghasilkan adonan yang kurang merata dan hasilnya akan kurang memuaskan.
4. Selanjutnya tambahkan baking powder dan aduk lagi.
5. Masukkan parutan keju serta 2 sendok makan tepung maizena ke dalam adonan dan lanjutkan mengaduk hingga semua bahan terlihat merata dengan sempurna.
6. Buat adonan menjadi pipih dengan ketebalan ½ cm dan potong berbentuk bulat.
7. Tata di loyang yang sudah dilapisi mentega dan oleskan kuning telur di atasnya.
8. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit dan terlihat berwarna keemasan.
Cara membuat vanila cokelat ganache:
1. Didihkan krim dan tuang ke dalam mangkuk berisi cokelat putih.
2. Aduk hingga rata dan biarkan dingin.
Cara membuat cokelat pisang:
1. Celupkan pisah ke dalam cokelat susu.
2. Biarkan lapisan membeku dan biarkan dingin.
Cara membuat kabana cokelat:
1. Semprotkan vanila cokelat ganache ke kastengel.
2. Letakkan sekeping cokelat pisang di atasnya dan taburkan keju.
C. Analisis Biaya Bisnis Kue Kering
Modal awal | Harga |
Mixer 10 biji @ Rp 230.000,00 | Rp 2.300.000,00 |
Oven 10 biji @ Rp 350.000,00 | Rp 3.500.000,00 |
Loyang 10 biji @ Rp 35.000,00 | Rp 350.000,00 |
Baskom 5 buah @ Rp 25.000,00/baskom | Rp 125.000,00 |
Kompor gas | Rp 250.000,00 |
Kemasan | Rp 1.200.000,00 |
Bahan baku | Rp 2.500.000,00 |
Total modal awal | Rp 10.225.000,00 |
Pengeluaran | |
Bahan baku | Rp 2.500.000,00 |
Kemasan | Rp 1.200.000,00 |
Tenaga kerja 2 orang @ Rp 550.000,00 | Rp 1.100.000,00 |
Listrik | Rp 150.000,00 |
Gas elpiji | Rp 17.000,00 |
Transportasi | Rp 170.000,00 |
Promosi | Rp 200.000,00 |
Total biaya pengeluaran | Rp 5.337.000,00 |
Pendapatan: Rp 28.000,00 x 230 toples = Rp 6.440.000,00 Laba: Rp 6.440.000,00 – Rp 5.337.000,00 = Rp 1.103.000,00 |
D. Promosi dan Pemasaran
Ada beberapa strategi yang dapat Anda lakukan demi menunjang keberhasilan usaha Anda di bidang pembuatan kue kering agar dikenal dan dipercaya oleh masyarakat luas:
1. Melakukan promosi dari mulut ke mulut, diawali dengan promosi di wilayah tempat usaha kita.
2. Memasang iklan di koran kota, tidak perlu terlalu luas jangkauannya, cukup dengan menggiring konsumen untuk tertarik dan membeli produk kita. Memasang iklan di media elektronik, seperti Facebook, Twitter, dan lain-lain.
3. Yang terpenting yaitu memberikan suatu kemasan yang unik dan berkesan mewah sehingga membuat konsumen semakin tertarik untuk membeli.
4. Menjual nilai keunikan produk dengan menonjolkan kekhasan yang ada pada kue ini, baik dari segi rasa, bentuk, kemasan, dan harga yang disesuaikan dengan segmentasi konsumen.
5. Memanjakan konsumen dengan berbagai cara, salah satu caranya dengan memberikan layanan jenis kue yang bisa dipesan sesuai dengan keinginan konsumen.
Semoga Bermanfaat, Salam I Share
Advertisemen